PROJECT

コーポレートブランディング

Photo

[クライアントの課題・目的]
クルマを通じて、人と社会をつなぐサービスを提供される「トヨタコネクティッド株式会社」様の会社案内を制作させていただきました。このたび、海外の子会社が全て「トヨタコネクティッド」という統一の名前になるというタイミングで、会社案内をリニューアルされたいとのご依頼をいただきました。

[課題へのアプローチ・制作内容]
世の中の流れや変化に合わせて全体を見直しさせていただき、ミーティングでの対話を重ねる中で、今まで築き上げてきたもの、新しく創っていくもの、ベンチャー精神、変わらない原点と変わり続ける姿勢、トヨタ自動車で培われた伝統や技術を表現していくこととしました。
また、今回の会社案内は、ビジネスパートナーの獲得、採用、社内向けツールと大きく三つの用途を持っています。会社案内は、ブランドイメージとコンセプトを明確にするため、写真とコピーがメインのイメージBOOKの形式としました。キャッチコピーの「Add Venture!」は、トヨタコネクティッド様が持っている「ベンチャースピリットを通じて世の中をおもしろくしていく未来への冒険」というメッセージを込めています。イメージは撮影したものとCGを合成して、世の中にまだない未来のモビリティサービスを表現しました。内容は、社員の方々に働く人目線のトヨタコネクティッドを語っていただいたり、沿革に設立前のエピソードを盛り込んだりと、各項目に工夫を凝らしました。

[LENS制作後記]
今回制作させていただいた会社案内が、ビジネスパートナーの獲得はもちろん、採用や新人研修、社員の方のインナーモチベーション向上のお役に立てればと思っています。

CREDITクレジット

Creative Director
矢野 まさつぐ
Project Manager
朝田 和揮
Art Director
山口 ナヲヅミ
Graphic Designer
三浦 保高、原口 宗大、伊藤 友晶
Photographer
高坂 浩司
Copywriter
安田 有美香
Stylist
MAISONETTE inc.
CG
スマートエンジニアリング